Second de cuisine - Collège John Kennedy à Allonnes

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Offre n° O072240311000340
Publiée le 11/03/2024

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
Collège John Kennedy à Allonnes (Sarthe)
Poste à pourvoir le
11/05/2024
Date limite de candidature
08/04/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une disponibilité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Acteur incontournable du développement d’un territoire plus de 560 000 habitants, le Département de la Sarthe, fort de ses 2 300 agents, œuvre dans des domaines aussi divers que l’action sociale (personnes âgées, personnes handicapées, enfance), le développement territorial (tourisme, culture, agriculture, éducation) ainsi que l’aménagement territorial au travers de la gestion des routes, des rivières, la gestion des Espaces Naturels Sensibles, le soutien à l’agriculture et le développement du numérique. Le budget s’élève à 671 M€ dont plus de 105 M€ d’investissements pour 2023.

Au sein de la collectivité, le Service de l’Action éducative (SAE) est rattaché à la Direction de l’immobilier, des collèges et des moyens généraux (DICMG). Le service est chargé des moyens de fonctionnement des collèges du département (56 établissements publics et 19 établissements privés) et intervient notamment sur les activités de dialogue de gestion fonctionnelle et financière avec les établissements d’enseignement secondaire, de gestion des effectifs techniques des collèges et de restauration collective, avec un enjeu d’amélioration continue des pratiques.
Missions / conditions d'exercice
Missions :
Dans le respect des délais de fabrication impartis et des bonnes pratiques d'hygiène de la restauration collective (incluant le plan de nettoyage et de désinfection), le Second de cuisine fabrique des plats à partir des fiches techniques. Il participe à la coordination de l'équipe de restauration et remplace le Chef de cuisine en son absence. Il participe à l'accueil des convives et aux activités de remise en état des locaux et des équipements et matériels, de fabrication et de distribution des repas.

En qualité de membre de la communauté éducative, il peut participer par sa polyvalence à l'ensemble des missions nécessaires au bon fonctionnement de l'établissement.

Activités principales :
Application des règles d'hygiène et de sécurité
Accueil des convives
Assistance à la production de préparations culinaires
Participation au service de restauration
Réalisation de décorations dans le cadre des animations du restaurant
Entretien courant et rangement du matériel utilisé
Maintenance et hygiène des locaux et matériels

Caractéristiques particulières :
Port d'équipement de protection individuelle
Station debout
Poste soumis à cadences
Port de charges lourdes
Environnement avec variation thermique
Rattachement hiérarchique : Département de la Sarthe. Autorité fonctionnelle : Chef d'établissement, Gestionnaire.
Profils recherchés
Savoirs :
Connaissance de la réglementation en vigueur en matière d'hygiène et de sécurité
Connaissance des procédures relatives à la restauration collective
Connaissance du fonctionnement des établissements scolaires
Connaissance en gestes et postures
Connaissance en hygiène alimentaire (normes HACCP)
Connaissance en matière de préparation, conservation et règles de stockage des aliments
Connaissance en nutrition et diététique

Savoir-faire :
Alerter, référer et rendre compte à sa hiérarchie
Identifier et inventorier les interventions à effectuer
Organiser, hiérarchiser et prioriser ses activités
Réaliser un auto-contrôle de son travail
Respecter les procédures
Savoir traiter des données chiffrées

Savoir-être :
Faire preuve du sens de la communication et du contact
Faire preuve du sens des responsabilités
Avoir le sens du travail en commun et l'esprit d'équipe
Se montrer force de propositions

Diplômes et niveaux d'expérience requis :
CAP à BAC PRO CUISINE – Expérience 1 à 3 ans ou Baccalauréat avec expérience en cuisine

Contact et modalités de candidature

Contact
0243547983
Informations complémentaires
Merci de postuler sur l'offre d'emploi qui se trouve sur le site du Département : https://www.sarthe.fr/departement-sarthe/offres-d-emploi

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.